Heatherwick et BIG achèvent le premier nouveau siège social de Google : une ville de tentes high-tech

La même équipe de conception travaille sur la base de 1 milliard de livres sterling du géant de l’Internet à King’s Cross à Londres, qui est en construction et devrait être achevée d’ici la fin de 2023.

Décrit comme le « premier siège social construit à cet effet » de Google, le projet de 102 000 m² fait partie d’une paire de développements frères en Californie. L’autre, appelé Charleston East et également mis en place par le cabinet de Thomas Heatherwick et BIG, sera achevé l’année prochaine.

Les trois bâtiments de Bay View, une paire de bureaux et un auditorium de 1 000 places, présentent des toits de tente légers avec des tuiles photovoltaïques à l’échelle du dragon, qui généreront 40 % des besoins énergétiques du plan.

Des auvents à claire-voie en forme de vague dans les deux “tentes” de bureau abritent un “village” d’espaces de travail, de zones de réunion, de cafés et d’un centre de fitness et de sport.

Ceci, dit Heatherwick Studio, permet à “tout le monde [to] travaillez ensemble, sous le même ciel, plutôt que sur des étages étroits empilés au-dessus d’un hall d’accueil spacieux.

Les groupes de travail de Google sont divisés en quartiers de 40 à 80 personnes et sont organisés autour de leurs cours respectives, incorporant des œuvres d’art.

Le chauffage et la climatisation du projet sont fournis par le plus grand système de pilotis géothermique en Amérique du Nord, incorporant des tuyaux souterrains d’une longueur combinée de près de 100 milles, couvrant une superficie équivalente à 12 terrains de football.

Les ingénieurs d’AKTII ont travaillé avec les architectes sur les concepts de conception initiaux. L’Atelier Ten a dirigé les travaux d’ingénierie, de conception environnementale, d’analyse énergétique et de conseil en construction saine du MEP.

Entrevue

Eliot Postma de Heatherwick Studio, chef du groupe qui supervise le campus de Google à Mountain View

Quel a été le point de départ de ce projet ?
C’était en 2014. À ce moment-là, Google avait passé la majeure partie de ses 15 années à habiter et à rénover des bâtiments existants dans le monde entier. Mais ils n’avaient jamais rien construit de tel. C’était leur premier moment de création d’un espace de siège à partir de zéro pour eux-mêmes.

Ils avaient déjà travaillé avec quelques architectes différents et pour une raison quelconque, ces projets n’ont pas abouti. Ensuite, ils ont fait une petite réinitialisation du processus. Pendant ce temps, ils ont décidé d’impliquer plus formellement Larry Page, l’un des deux fondateurs de Google, dans ce processus de réinvention de ce que pourraient être leur présence physique et leur siège social.

Ils sont allés à une dizaine de designers et architectes différents, dont l’un était nous et l’autre était BIG. Nous envoyons tous une sorte de courte vidéo, comme une interview, expliquant comment nous pourrions aborder un projet comme celui-là. Larry et son équipe ont fait une sélection des personnes qu’ils aimaient. La façon dont nous avons abordé le design et l’approche de BIG ont résonné avec eux : des façons de penser complémentaires.

S’agissait-il alors d’une véritable association entre les pratiques ?
Nous nous lançons de tout cœur dans une véritable collaboration de conception à 50/50. [Practically] ce n’était pas le plus simple [arrangement] parce que notre production est à Londres et la production de BIG est à New York. Nous avions donc plus un modèle d’atelier, où des parties de l’équipe allaient travailler à New York pendant des périodes, puis des parties de l’équipe BIG venaient travailler à Londres. Nous nous assîmes tous ensemble autour de la table.

Nous partageons beaucoup de similitudes dans la façon dont nous abordons les choses et puis il y a certainement des différences. Donc, inévitablement, il y aura des compromis en cours de route, et s’engager dans ce compromis demande du temps, des compétences et un respect mutuel. Nous avons beaucoup appris d’eux et je pense qu’ils ont beaucoup appris de nous.

Jusqu’à la fin du concept design, c’était complètement mixte. Ensuite, parce que nous travaillions sur deux chantiers en parallèle, il y a bien sûr le mécanisme de la livraison architecturale proprement dite et de la production des livrables. Ensuite, il y a eu une efficacité une fois que nous sommes entrés dans la conception schématique et au-delà pour avoir la propriété des packages. Ainsi, sur l’un des sites, nous nous sommes concentrés sur la canopée, et sur l’autre site, ils se sont concentrés sur la canopée. Et pareil pour les intérieurs.

Quelles ont été les inspirations pour le design ?
Après quelques jours d’ateliers très intenses essayant de comprendre ce dont Google avait besoin, nous avons été emmenés faire le tour de la piste de Moffett Field, un terrain fédéral de la NASA juste à côté du site de Bay View. Thomas et moi étions avec la BIG team dans les hangars à dirigeables des années 1930.

Le revêtement avait été retiré et une lumière incroyable filtrait à travers cette structure en acier massive. Nous nous sommes regardés et avons pensé : « Nous essayons de concevoir un bâtiment pour une organisation qui évolue si rapidement et ces bâtiments ne seront pas achevés avant cinq à dix ans. Nous ne savons même pas ce qu’ils vont faire à l’intérieur. Et comment créer pour eux un système de construction suffisamment flexible et adaptable pour servir son objectif, pas seulement une fois que nous l’avons construit, mais dans 50 ou 100 ans à partir de maintenant ? »

Il y a donc une sorte de réinvention du lieu de travail, mais réfléchissez ensuite à la vision à long terme de la façon dont ces bâtiments peuvent servir à Google pendant de très nombreuses décennies.

Bay View, Californie Campus pour Google – Ouverture en mai 2022. Conçu par Heatherwick Studio et BIG

Source :Iwan Baan

Existe-t-il des limites à la flexibilité ?
Disons que vous vouliez y tester des véhicules autonomes. C’est le dernier extrême [from how the building is now]. Cela serait coûteux et aurait des implications infrastructurelles ; mais, en théorie, le bâtiment est conçu de manière à ce que la structure principale soit séparée du «village» intérieur.

Ainsi, vous pourriez enlever tout cela et vous retrouver avec une coquille, presque l’extrapolation ultime du garage : une toile vierge d’un espace que vous pourriez habiter avec n’importe quel démarrage ou fonction qui doit s’y produire. Cela fait partie de cette aspiration à long terme. Mais j’avais besoin de travailler sur plusieurs échelles.

Qu’y a-t-il actuellement sous la canopée ?
Nous avons commencé à penser à humaniser l’expérience de travail. Google avait cette ambition de connectivité latérale. C’est très important pour vos grandes communautés de personnes et pour qu’elles travaillent ensemble. Comment favoriser ce sentiment d’appartenance au sein d’une grande structure ?

Nous avons commencé à penser au bâtiment presque comme une ville sous un ciel. Nous nous sommes prêtés aux principes d’urbanisme d’une hiérarchie des rues, organisant le bâtiment autour de cours. Une partie de cela consistait à créer un ensemble distinct de communautés au sein des bâtiments. Tout individu peut trouver sa place et trouver son sentiment d’appartenance.

Il existe un mélange très varié de types d’environnements de travail, en fonction de votre neurodiversité particulière, ou en fonction de l’heure de la journée, ou en fonction de la tâche à accomplir. Il y a la flexibilité de l’espace pour pouvoir trouver ce moment dans le bâtiment qui fonctionne vraiment pour vous.

Quels sont les principaux mouvements de durabilité dans ce bâtiment ?
Google est tellement axé sur les données. Chaque mouvement de conception que nous avons effectué, bien qu’initialement basé sur l’expérience, devait également être pris en charge en termes de données, de mesures et sur la base qu’il apportait également un avantage environnemental au bâtiment.

[The overall approach was driven] par le soleil, la pluie et la terre. Nous avons essayé d’exploiter autant d’énergie que possible du soleil. Il y a des problèmes de sécheresse en Californie, nous nous assurons donc de capter et d’exploiter autant d’eau de pluie que possible tout en réduisant la consommation d’énergie du bâtiment en utilisant la chaleur du sol. Ce sont ces principes généraux que nous avons essayé d’intégrer dans le bâtiment.

Bay View, Californie Campus pour Google – Ouverture en mai 2022. Conçu par Heatherwick Studio et BIG

Source :Iwan Baan

Mais ensuite il y a la matérialité des structures. Nous avons utilisé du bois comme coffrage permanent et des matériaux recyclés provenant des bois de l’aérodrome pour le revêtement de certains bâtiments communautaires et espaces de loisirs.

La structure principale est en acier et la verrière est aussi légère que possible avec une sorte de structure de tente tendue semi-rigide pour réduire la quantité de matière.

Il est recouvert de 90 000 cellules photovoltaïques qui fournissent jusqu’à 40 % de l’énergie du bâtiment. Il fournit également l’environnement acoustique avec la plate-forme métallique à l’intérieur. Chaque composant a été pensé pour essayer de s’assurer qu’il fonctionnait très, très dur pour nous et remplissait un certain nombre de fonctions.

Google a dû être un client incroyable ?
Ne vous méprenez pas, il n’y avait pas un budget sans fin pour le projet. Ils étaient très concentrés sur la garantie que leurs propres bâtiments avaient un sens financier. Il y avait des limites dans le projet. Mais les ambitions de l’équipe de conception ont coïncidé avec les ambitions du client d’essayer de pousser ces [sustainable] parties du projet.

L’attitude de Google n’était pas seulement “jetons un coup d’œil à ce projet et essayons d’en faire l’un des lieux de travail les plus durables”, mais il s’agissait également de ce qui pourrait être réalisé comme moyen de faire avancer l’industrie. Et si nous voulons vraiment apporter un changement, comment proposer quelque chose qui peut être une voie vers une adoption massive ?


Y a-t-il des leçons ici qui pourraient être utilisées dans d’autres projets ?
Ce que nous avons réussi à faire avec le système photovoltaïque, c’est d’intégrer vraiment les panneaux solaires à l’extrême. Nous prenons un produit propriétaire et le modifions ; Nous n’avons pas eu à réinventer la roue.

Mais nous avons produit quelque chose qui peut résister à n’importe quelle finition architecturale sur une surface complexe. Nous avons une belle peau pour ce bâtiment qui travaille aussi très fort pour nous en matière d’ambition.

Il fait une grande chose pour Bay View, mais j’espère vraiment qu’il ouvrira des portes sur d’autres projets. [It proves] il n’est vraiment pas nécessaire qu’il y ait un compromis pour réaliser certaines de ces aspirations en matière de durabilité.

Add Comment